•Ссылки
•О сайте

Rambler's Top100

- Олег Иванович, расскажите, пожалуйста, как прошло ваше детство?

Родился я в Рязанской области, затем наша семья переехала в Красноярск. Жили довольно тяжело. Нас было трое детей: я, сестра и брат. Отец нас оставил, когда еще мы учились в школе. Мама работала закройщицей в ателье и получала зарплату около 90 рублей. Поэтому в свои каникулы мне приходилось подрабатывать на домостроительном комбинате помощником грузчика за 40 рублей, которые семье очень помогали. Мои старшие брат и сестра достаточно рано ушли из дома и начали самостоятельную жизнь - сестра вышла замуж, а брат поступил в институт и переехал в общежитие. В общем, нам с матерью и им стало полегче.

- А каким вы были ребенком?

- Я быстро повзрослел. Во-первых, внутренне, так как рано понял, что значит зарабатывать на хлеб. А во-вторых, где-то в 5-м, а может быть, в 4-м классе, за лето вырос почти на 11 сантиметров, и в 12 лет выглядел 16-17-летним парнем. Так что от моего брата, которому было 16, и его друзей я ничем не отличался, разве что в плечах был пошире некоторых.

- О чем вы мечтали в школьные годы?

- О профессиональной карьере футболиста я не мечтал, да в то время и не знал, что футбол бывает профессиональным. Я думал, что это только красивая игра, а не профессия, за которую можно получать деньги. В общем, каких-нибудь далеко идущих планов я не строил. Но все-таки одна мечта была - стать машинистом. Мне очень нравилось . смотреть на проходящие поезда. В Красноярске мы относительно недалеко жили от железной дороги и с братом, а иногда и один, проходили 3-4 половиной километра до полосы отчуждения. Там я построил себе шалашик и, сидя в нем, смотрел на мчащиеся вдаль поезда, мечтая когда-нибудь самому "стоять за штурвалом". Кстати, эта мечта или, скорее, острота детских ощущений, еще не прошла. И сегодня я все еще мечтаю прокатиться в кабине машиниста и думаю, что получу от этого огромное удовольствие.

- Я знаю, что вы достаточно долго и серьезно занимались баскетболом.

- Да. В школе баскетбол был профилирующим предметом. Наша команда участвовала в первенстве города и края. Потом, уже в сборной края, где меня выбрали капитаном, мы выступали на первенстве Сибири и Дальнего Востока.

- То есть, если бы не футбол, то баскетбол прочно вошел бы в вашу жизнь?

- Думаю, да. Я любил баскетбол и до сих пор с большим удовольствием играю и смотрю эту замечательную игру. Но, играя сам, почему-то, как только тренер отворачивался, пытался забросить мяч в кольцо не рукой, а ногой. И, наверное, именно тогда понял, что ногами бить по мячу мне нравится гораздо больше. И когда я это понял, стал серьезно заниматься футболом.

- Как вы оказались в Москве?

- У меня было две попытки. Первый раз я приехал в Москву в 1976 году, сыграл в московском "Спартаке" против "Зенита" и "Локомотива". По мнению болельщиков, самих футболистов и тренеров, выступил очень удачно. Но коллектив команды был очень разношерстным, необъединенным и разноплановым как по характерам, так и по игре. Поэтому однажды, отработав в команде уже недели две-три, проснулся в 6 часов утра, разбудил Витю Папаева (мы жили с ним в одном номере), попросил его передать бутсы, которые я получил в "Спартаке", собрался и уехал. А чтобы меня где-нибудь не перехватили и не вернули назад, купил билет на поезд. Трое суток я ехал домой. С какого-то полустаночка отправил матери, телеграмму, в которой сообщил, что жив-здоров, еду домой на поезде, но ты всем говори, что не знаешь, где я. Пока ехал, в Красноярск прилетали из "Спартака", чтобы забрать меня обратно, но не тут-то было! Возвратившись домой, стал играть в "Автомобилисте". Ну и естественно, когда звонили из "Спартака", говорил, что не вернусь, что мне хватит высшей лиги, что могу играть только в команде. В тот момент мне не показалось, что "Спартак" был командой в полном смысле этого слова. К тому же, в этом году они "вылетели" в первую лигу, то есть даже в этом я оказался прав. Но не подумайте, что я сбежал из команды, как крыса с тонущего корабля. За "Спартак" я играл в первом круге, команда шла где-то пятой, так что и речи быть не могло, что "вылетит". Вскоре тренером "Спартака" стал Бесков, который и начал собирать новую команду. Видимо, в это время ему рассказали обо мне, мол, есть парень, отыграл две игры и очень прилично, но уехал в "Автомобилист" и не хочет возвращаться, а ведь в "Спартаке" мог бы сильно помочь в защите. Константин Иванович позвонил мне и предложил вернуться, но мой ответ был по-прежнему категоричен - "нет". Я сказал, что три недели в "Спартаке" отняли у меня половину жизни, что не могу жить в сплетнях и интригах. В ответ услышал, что все изменилось, мол, приезжай и посмотри. Я поблагодарил его и сказал, что больше рисковать не хочу. На этом наш разговор и закончился.

- И все же вы вернулись в "Спартак"?

- Через несколько дней после разговора с Бесковым мне приходит вызов в сборную. Нужно лететь в Сочи через Москву. Не являться нельзя, иначе тебя дисквалифицируют на пять игр, а пропускать игры за "Автомобилист" я не хотел. В аэропорту меня встретил Варламов, второй тренер "Спартака", привез к себе домой и сказал, что отправление сборной немного задерживается и неделю мне придется побыть в Москве. А чтобы не терять форму, буду тренироваться со "Спартаком". Так я снова оказался в этой команде. Команда вышла на поле, и я тоже вышел, но не как член команды, а сам по себе. Константин Иванович подходит и говорит: давай, мол, присоединяйся к группе. Но я ответил, что в группе заниматься не буду, и тогда Варламов и еще несколько запасных игроков предложили "дыр-дыр", так в футболе называется нападение на маленькие ворота. После тренировки меня вызвал Бесков и снова предложил остаться, сначала я был против, но на этот раз его талант убеждать победил. И только потом я узнал, что мое прибытие раньше срока, воротики и так далее - все было запланировано заранее, чтобы Бесков мог посмотреть на меня в деле. Я согласился играть в "Спартаке", но в Москву переезжать отказался. Через три-четыре месяца мне предложили квартиру в Москве. Соглашаться я не хотел, но на всякий случай полетел домой посоветоваться с женой. Прилетел в Красноярск, а Наталья говорит, что хочет быть ближе ко мне и жить в Москве. Вот так мы и оказались в Москве.

- Хотели бы вы сейчас вернуться в Красноярск?

- Как это ни странно, нет. Никогда не думал, что мне туда не захочется возвращаться. Я практически всю свою жизнь считал, что обязательно когда-нибудь вернусь. Ведь там много друзей, родные места. Но вот где-то года два, а особенно когда умерла моя мама, я точно понял, что не хочу в Красноярск. Даже если есть время слетать на два-три дня. уже нет желания.

- Почти сразу вы стали в "Спартаке" капитаном. Как вы этого добились?

- Ну не сразу, а только через год. Это достаточно интересная история. Несмотря на то, что Константин Иванович говорил, что сейчас все по-другому, к сожалению, коллектив был не таким хорошим, как бы мне хотелось. Может быть, я очень жестко говорю, но он сильно отличался от тех, в которых я играл в Красноярске как в баскетбольной, так и в футбольной команде. В то время в "Спартаке" было два лидера, фамилий называть не буду, да это и не нужно. Они ненавидели друг друга, даже по утрам не здоровались, и каждый из них пытался перетянуть в свою группу большинство игроков. И как назло поддерживающих ту и другую кандидатуру, оказалось равное количество. На тренировках иногда доходило до того, что противники, если так можно назвать, уходили в крови. Эта атмосфера мне ужасно не нравилась, поэтому я запирался в комнате и читал. Но покоя практически не было, так как и я должен был принять чью-либо сторону. Соответственно то одни приходили и приглашали посидеть чаю попить, то другие -музыку послушать. Но я говорил: "Нет, ребята, мое дело тренироваться и хорошо играть, а вы уж сами в этой ситуации разбирайтесь". В общем, я не общался ни с теми. ни с другими. А на поле я чувствовал себя уверенно, всегда подсказывал, а иногда и покрикивал на кого-нибудь. Когда же дело дошло до голосования и выбора капитана, все ребята то ли заранее договорились, то ли каждый дошел до этого сам, проголосовали за меня. С тех пор меня каждый год и переизбирали.

- Олег Иванович, как вы строите взаимоотношения с игроками?

- У меня какой-то определенной линии поведения нет. Взаимоотношения с каждым игроком складываются индивидуально: в моменты знакомства, бесед, на тренировках, в быту. Дело очень осложняется тем, что в такой именитой команде, как "Спартак", или, допустим, в сборной, все ребята талантливые, а, значит, легко ранимые и подверженные "звездной болезни". Эту болезнь практически все подхватывают, и чаще всего "больные" сами того не замечают и не понимают. Вот и вынужден для пользы дела идти на конфликты. Ведь нужно сохранить ребят и как футболистов, и как личностей. Поэтому приходится иногда очень серьезно наказывать, как бы опуская их на землю и помогая стать снова такими же, какими их полюбили и за счет чего они добились успеха.

- А вы уже переболели "звездной болезнью"?

- Я думаю, что это должны определить окружающие меня люди. Конечно, что-то во мне происходило и происходит. Наверное, люди со стороны это чувствуют. Но в общем-то это палка о двух концах и каждый человек это воспринимает по-своему. Поэтому мне очень трудно судить об этом.

- Ваш футбольный кумир?

- Какого-то одного кумира, которым можно восхищаться, у меня нет. Но есть несколько игроков, которых я считаю гениальными. все они что-то привнесли в футбол. И я надеюсь, что ими будут восхищаться еще десятки поколений. Это прежде все футболисты, против которых мне уда-лось играть. Например, Пеле, Кройфе и Беккенбауере.

- Вы любите рисковать?

- Да, я авантюрист по натуре. Хотя бы вспомнить, как уехал из Красноярска из трехкомнатного "гнездышка" в центре, из города, где меня чуть ли не на руках носили. Да еще и с маленьким сынишкой. Приехал в Москву, не зная, что будет дальше. Или еще пример. Закончив играть, поступил в аспирантуру, ректор строил планы по поводу моей дальнейшей преподавательской деятельности. Но нет! Я все бросил и взял команду второй лиги "Красная Пресня". Потом через какое-то время пригласили в первую лигу во Владикавказ. Меня не отпускали и говорили, что. если уеду, в Москве больше ничего не добьюсь. Это было из-за того, что руководство видело во мне перспективного тренера и рассчитывало, что я буду работать с одной из московских команд. Но я плюнул на все и уехал уже с женой и двумя детьми в другую республику, с другой культурой и психологией. Но и здесь все получилось. Третий пример, когда пригласили в "Спартак". Мне. 36-летнему человеку, по футбольным меркам практически пацану, "золотому мальчику", как окрестил меня Дедушка (так с большим уважением и любовью называли между собой в команде Николая Петровича Старостина), предлагают такую народную команду. Это тоже можно назвать авантюрой, ведь все пугали и говорили: отыграешь одну - две игры, тебя выгонят и останешься безработным. Но я никого не послушался и до сих пор работаю в "Спартаке", гак что меня можно назвать рисковым.

- А почему "золотой мальчик"?

- Николай Петрович называл "золотым", потому что был уверен, что в жизни у меня все получится.

- Ну и получилось? Вы добились, чего хотели?

- Нет, конечно. Мне даже страшно представить, как я дальше смогу жить. если добьюсь всего. Вообще я максималист и у меня большие планы и идеи. Выполню все или нет. не знаю, но стремиться к ним буду всегда. А ближайшее, что бы я хотел, это построить свой стадион и выиграть какой-нибудь европейский кубок.

- Я знаю, что кроме спортивного у вас есть еще и юридическое образование. Почему же вы не стали заниматься юриспруденцией?

- Все-таки хочешь в этой жизни жить той профессией, которая доставляет тебе удовольствие. И при выборе из нескольких профессий, безусловно интересных, более по душе для меня оказался футбол.

- На экране вы всегда серьезный и практически никогда не улыбаетесь. Но на самом деле вы очень веселый и общительный человек. Почему так?

- Мне очень трудно ответить на этот вопрос. Наверное, это идет от той обстановки, в которую я попал, приехав в Москву и оказавшись между двух огней. Ведь мне все время приходилось держать дистанцию. Может быть, это и комплекс, что, общаясь с незнакомыми людьми, я действительно ставлю какую-то стену. А с близкими людьми и друзьями расслабляюсь и оказываюсь вполне нормальным, общительным человеком. Ведь я много раз был и тамадой на свадьбах, и часто веду, как говорят в Грузии, стол.

- В таком безумном ритме жизни что для вас значит семья?

- Семья мне очень помогает. Но жаль, что моих детей как раз из-за моего безумного ритма жизни воспитывала практически только жена. Но Наталья знала, когда выходила за меня замуж, что жизнь наша будет не из легких. Ведь с самого первого дня супружеской жизни у меня начались сборы и соревнования. Интересно то, что в первое время Наталья даже календарь вела, считая, сколько дней в году я дома. И как-то насчитала 26.

- Совсем недавно вы стали дедушкой. Как вы себя ощущаете в этой роли?

- Ни в душе, ни физически дедушкой я пока себя не ощущаю. Я все также люблю заниматься спортом, так что физически я еще совсем не дедушка. А душой я еще не совсем сознал, наверное, для этого нужен более длительный срок. Ведь даже когда становишься отцом, сразу этого не понимаешь.

- Что вы любите из еды и умеете ли готовить?

- У меня раньше не было возможности нормально питаться, я вырос на картошке, хлебе и молоке. Мясо было редкостью. Может быть, раз в неделю, да и то в супе. Культа из еды я никогда не делал, грубо говоря, для меня питание -это необходимый процесс введения в организм белков, жиров и углеводов. Конечно, сейчас есть возможность питаться различными деликатесами, но особой тяги у меня к ним нет. А самостоятельно я могу пожарить только яичницу. Да мне и не надо, моя жена замечательно готовит.

- Какая музыка вам нравится?

- Я битломан, поэтому здесь я очень и очень банален.

- Вы любите водить машину?

- Очень. Хотя у меня есть водитель, я сам часто люблю быть за рулем.

- А как отдыхаете?

- Вот как раз водить машину для меня огромное удовольствие и отдых. Еще очень люблю читать. А читаю я так: если у меня в этот день светлая, хорошая голова, настроение такое, что хочется чего-то возвышенного, то с удовольствием перечитываю классику. Я очень люблю Достоевского, хотя он и тяжелый писатель. Иногда же, когда одна тренировка утром, до обеда какие-нибудь переговоры, бумаги, затем вторая тренировка, читаю детективы. Иногда люблю порыбачить.

- Любите ли путешествовать?

- У меня вся жизнь - большое путешествие. Поэтому специально путешествовать, наверное, нет смысла. Я по считал, что часов налета у меня практически столько же, как и у заслуженно го летчика.

- Какие качества вы больше всего цените в людях?

- На первое место я бы поставил честность, порядочность и ответственность. Если человек в чем-то уверен и ошибается, но, как говорится, ошибается честно, то он заслуживает уважения.

- А как вы можете себя охарактеризовать ?

- Нет, я себя не буду охарактеризовывать. Пусть каждый это сделает сам, ведь кому-то я нравлюсь, кому-то нет. Ну а так, пожалуй (смеется). высокий, стройный. молодой, красивый, умный, добрый, порядочный...

- Ну и в конце пожелания -болельщикам и фанатам "Спартака ".

- Терпения и преданности нашему клубу. Я уверен, что все равно мы построим свой стадион. Да, это будет тяжело, ведь кроме обещаний никто ничего не делает. Но мы все равно добьемся своего, иначе я не успокоюсь.

- Сейчас в разгаре чемпионат мира по футболу. За какую команду вы болеете?

- Конечно, если бы сборная России попала на чемпионат, то болел бы за нее. Но, к сожалению, этого не произошло. И поэтому по первому туру для себя я выбрал команду сборной Марокко. Хотя знаю, что эта команда вряд ли станет чемпионом или хотя бы призером. Но я болею за нее.

P.S.: Это единственный тренер России, который наменировался на премию, как лучший тренер мира.

Опрос
Дайте оценку нашему дизайну